Маркетплейсам запретят занимать больше определенной доли рынка
Новый законопроект предполагает, что для маркетплейсов установят лимит в 25% от всего объема онлайн-продаж товаров за предыдущий финансовый год и, если он превышен, открытие новых ПВЗ будет запрещено. Что думают по этому поводу участники рынка интернет-торговли?
Маркетплейсам могут установить лимит и запретить открывать новые пункты выдачи заказов при его превышении. Такой законопроект подготовлен в Совете Федерации.
Предполагается, что для маркетплейсов, включая Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет» и «Мегамаркет», установят лимит в 25% от всего объема онлайн-продаж товаров за предыдущий финансовый год. Если лимит превышен, открытие новых ПВЗ будет запрещено. Законодатели опирались на уже работающий законопроект, который ограничивает расширение торговых сетей в границах городов и поселков. Если лимит превышен, сеть не может покупать или арендовать в тех же районах новые торговые площади.
Смысл инициативы объясняет председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов:
Андрей Кутепов председатель комитета Совфеда по экономической политике «В силу того, что маркетплейсы набирают обороты и прочно вступили в экономику, встроились в нее, назрела необходимость отрегулировать законодательно ряд вопросов, которые касаются работы с потребителями, сегмента доставки, вопросов безопасности вложений, безопасности персональных данных. Кроме того, необходимо встроить этот сектор в законодательство о защите конкуренции, этой работой мы сейчас и занимаемся. Доля маркетплейсов увеличивается в геометрической прогрессии, до 7 трлн рублей будет оборот за 2024 год, поэтому должно быть все законодательно урегулировано теми же участниками рынка. Наши предложения основываются на том опыте, который уже есть в стране. У нас достаточно большой опыт в части торговли, уже все отрегулировано достаточно, сети все уже стоят на определенных позициях, поэтому и здесь будет то же самое предложение, которое сейчас в последней стадии утверждения».
Опрошенные участники и аналитики рынка не понимают, как новый законопроект в случае его принятия будет работать. Означает ли он, что маркетплейсам придется закрывать старые ПВЗ, чтобы открыть где-нибудь новые? Как будет определяться, превысили ли они лимит в 25% от объема онлайн-продаж товаров, и как именно считать эту долю? Пока понятно, что инициатива избыточна, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (включает в том числе Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет») Артем Соколов:
Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Уже в сентябре прошлого года вступил в силу разработанный ФАС антимонопольный пакет, это был пятый антимонопольный пакет, где прописаны уже все меры антимонопольного воздействия, которые могут применяться к участникам цифровых рынков, в том числе и к рынку электронной коммерции. В целом он и был разработан для прогрессивного воздействия на агрегаторы, маркетплейсы, чтобы создать барьеры для злоупотреблений на цифровых рынках. Более того, он современный и полностью отвечает всем реалиям, учитывая специфику развития цифровых рынков. Что касается непосредственно предложения по определению допустимой доли маркетплейсов в виде запрета на открытие новых ПВЗ, мне он кажется не только избыточной, но и вредной инициативой. Для нас это будет означать, что при достижении пороговых значений ни один предприниматель в стране не сможет сотрудничать с площадкой в качестве партнера. По сути, у нас есть сейчас миллион предпринимателей, которые работают с площадками, то есть миллион первый предприниматель уже будет какой-то не такой и сотрудничать с ним не сможет. Действительно, есть такая практика в продовольственном ретейле, когда сетям запрещают развитие после того, как они занимают определенную долю в конкретном регионе, запрещают открывать новые магазины. Связано это было с тем, чтобы дать возможность развиваться региональному бизнесу, который в этих регионах представлен. Но ключевое здесь отличие в том, что открывают те самые пункты выдачи заказов как раз те самые региональные бизнесмены. То есть там, где появляется интернет-торговля, появляются логистика и местный бизнес и начинают развивать свои логистические службы, открывать пункты выдачи заказов, выдавать через них товары, причем все эти пункты являются партнерскими. Я уверен, что законодатель не ставил своей целью ограничить возможность людей зарабатывать на жизнь путем открытия собственного бизнеса, но пока инициатива именно таким образом выглядит».
Надо понимать, что закон о лимите в 25% для торговых сетей и предлагаемый схожий законопроект для маркетплейсов затрагивают совсем разные сегменты рынка. Маркетплейсы нельзя сравнивать с торговыми сетями и ограничивать их теми же методами, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:
Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Когда принимался закон о торговле, который дает это ограничение на уровне муниципального района, городского округа, там была очень логичная история, связанная с тем, что есть некоторые крупнейшие ретейлеры и надо стимулировать, чтобы они развивались по всей стране, старались равномерно увеличивать свою долю, а не концентрироваться в тех муниципальных районах и городских округах, где у них уже есть достаточная доля — 25%. Когда мы говорим про маркетплейсы, ситуация выглядит принципиально по-другому. Если в ретейле десятки, сотни, не менее тысячи торговых сетей работают в РФ, всегда есть достаточно хорошее, широкое предложение, по крайней мере, там частично, но решается задача, связанная с защитой конкуренции и прочими моментами. Что касается ПВЗ, здесь ситуация принципиально иная. У нас в РФ работают четыре крупных локальных маркетплейса — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет» и «Мегамаркет». Количество пунктов выдачи заказов у этих игроков разное, и здесь не совсем понятно, чего хочет законодатель. По большому счету сейчас основная задача, которую решают маркетплейсы, которую крайне сложно решить другими способами, — это доступ широкого круга россиян, живущих в любой точке России, к широкому набору непродовольственных товаров в первую очередь. А на самом деле сейчас основной задачей, которую стоило бы решать законодателям, является не ограничение конкуренции пунктов выдачи заказов, а стимулирование ситуации, когда у нас пункты выдачи заказов будут в каждом городском или более-менее крупном сельском населенном пункте».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получала предложений по ограничению доли маркетплейсов. Ранее регулятор заявил, что установил коллективное доминирующее положение Wildberries и Оzon среди маркетплейсов. Глава ведомства Максим Шаскольский отметил, что эти две компании занимают 80% рынка. Также ФАС рассчитывает, что Wildberries и Оzon добровольно устранят нарушения.